A maneira como cozinhamos arroz pode ser prejudicial para nossa saúde
Arroz com feijão, arroz com carne, arroz com praticamente tudo. Essa é
a rotina de muitos brasileiros. O arroz é um dos nossos maiores
companheiros do dia a dia e está presente na maioria dos pratos que
preparamos. Mas a forma como cozinhamos esse alimento tão comum pode
estar fazendo mal para a nossa saúde.
Isso porque as plantações de arroz normalmente são contaminadas com arsênico, um elemento natural cancerígeno, que pode permanecer no grão de arroz após a colheita. E ao contrário do que muitos pensam, o arsênico não desaparece em sua totalidade durante o cozimento.
Andy Meharg, professor de ciências biológicos da Universidade Queens, em Belfast, fez uma experiência em um programa da BBC, provando que nossa forma de cozinhar o arroz não é a mais segura. O arsênio se mantém em altos níveis se o arroz for cozinhado da maneira clássica: 2 copos de água para um de arroz. E mesmo se trocarmos para 5 copos de água para um de arroz, o problema persiste, ainda que os níveis sejam reduzidos na metade.
Como solução, Meharg sugere uma terceira opção: deixar o arroz de molho um dia antes de prepará-lo. Desta forma, mostrou o experimento do professor, os níveis de arsênico são reduzidos em 80%.
Além disso, Meharg também diz que o arroz do tipo Basmati é o que possui os níveis mais baixos de arsênico, e entre o branco e integral, sugere o arroz branco, já que a casa do outro normalmente apresenta níveis mais elevados do elemento.
Isso porque as plantações de arroz normalmente são contaminadas com arsênico, um elemento natural cancerígeno, que pode permanecer no grão de arroz após a colheita. E ao contrário do que muitos pensam, o arsênico não desaparece em sua totalidade durante o cozimento.
Andy Meharg, professor de ciências biológicos da Universidade Queens, em Belfast, fez uma experiência em um programa da BBC, provando que nossa forma de cozinhar o arroz não é a mais segura. O arsênio se mantém em altos níveis se o arroz for cozinhado da maneira clássica: 2 copos de água para um de arroz. E mesmo se trocarmos para 5 copos de água para um de arroz, o problema persiste, ainda que os níveis sejam reduzidos na metade.
Como solução, Meharg sugere uma terceira opção: deixar o arroz de molho um dia antes de prepará-lo. Desta forma, mostrou o experimento do professor, os níveis de arsênico são reduzidos em 80%.
Além disso, Meharg também diz que o arroz do tipo Basmati é o que possui os níveis mais baixos de arsênico, e entre o branco e integral, sugere o arroz branco, já que a casa do outro normalmente apresenta níveis mais elevados do elemento.
Nenhum comentário: